PENYULUHAN MANFAAT MENABUNG BAGI ANAK DI TK IT AL-JUNDI - Nia Dwi Putri; Yusmaniarti Yusmaniarti; Rahmat Jumri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Universitas Muhammadiyah Bengkulu sebagai salah satu amal usaha Perhimpunan Muhammadiyah dalam bidang pendidikan tinggi di wilayah Bengkulu memiliki sejarah yang panjang. Perkembangan zaman yang tidak muda lagi menjadikan Universitas Muhammadiyah Bengkulu sebagai lembaga pendidikan eksperiensial yang menyenangkan sekaligus tidak menyenangkan. Pengalaman ini pada akhirnya membuat organisasi semakin matang dan matang dalam menangani masalah internal. Budaya menabung masyarakat Indonesia cukup lemah dibandingkan dengan negara-negara Asia lainnya. Fakta ini tercermin dari kecenderungan masyarakat untuk menabung atau keinginan marginal yang rendah untuk menabung, bahkan ketika produk domestik bruto (PDB) meningkat. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, pada 2015 rasio tabungan terhadap PDB hanya 34,8%. Angka ini bahkan lebih rendah dari Singapura dan China sebesar 49% atau Filipina sebesar 46%. Padahal, Indonesia memiliki jumlah penduduk yang sangat besar. Hal ini menjadi salah satu kekuatan industri jasa keuangan dalam negeri untuk meningkatkan proporsi tabungan. Menabung merupakan hal pokok dalam kehidupan masyarakat. Menabung memiliki banyak manfaat, salah satunya melatih kesabaran. Hal tersebut menyiratkan bahwa menabung memiliki nilai positif dan manfaat tersendiri bagi anak. Dan anak-anak masih kurang memahami banyak sekali manfaat yang di dapat dari menabung. Kata Kunci: menabung, anak-anak