PEMBERDAYAAN PENGOLAHAN KRIPIK GEDEBOG PISANG DI DESA PURWOREJO - Fatimatuz Zahro; Febi Utomo; Dwi Anggraini Puspitasari; Khoyimatul Rahma; Muhammad Khafin Zubaidi; Nurul Hidayah; M. Helmi Hakim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Desa Purworejo merupakan wilayah yang memiliki potensi alam melimpah berupa pertanian pisang. Gedebog pisang yang dibiarkan tanpa diolah akan menghasilkan bau yang tidak sedap sehingga mengganggu akifitas masyarakat. Untuk itu, diperlukan inovasi sebagai alternatif pengurangan limbah tersebut. Dalam pengabdian ini dilaksanakan pemberdayaan pengolahan keripik gedebog pisang di Desa Purworejo. Dalam pemberdayaan ini dilaksanakan 3 metode kegiatan, yaitu metode sosialisasi, metode pelatihan, dan metode pendampingan. Setelah mengikuti pemberdayaan ini, masyarakat Desa Purworejo khususnya POKMAS Wijaya Kusuma mampu memproduksi Keripik BOGSANG (Gedebog Pisang) sehingga limbah gedebog pisang dapat teratasi serta dapat menjadi lapangan pekerjaan bagi masyarakat dan dapat memulihkan perekonomian masyarakat Desa Purworejo.Â Kata Kunci: Desa Purworejo, gedebog pisang, keripik, pemberdayaan.