PENGABDIAN MASYARAKAT DI DESA PULAU PANGGUNG KECAMATAN PADANG GUCI HILIR KABUPATEN KAUR - Ervina Dwi Yuliani; Eti Arini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Pengabdian masyarakat adalah suatu kegiatan intrakurikuler yang memadukan pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi (pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat) dengan cara memberikan kepada mahasiswa pengalaman belajar dan bekerja dalam kegiatan pembangunan masyarakat sebagai wahana penerapan dan pengembangan ilmu dan teknologi yang dilaksanakan di luar kampus dalam waktu mekanisme kerja dan teknologi persyaratan tertentu. Hal yang terpenting dan menjadi perhatian bersama permasalahan bangsa yang mendesak adalah adanya kesenjangan ekonomi dalam masyarakat kita. Dimana tingkat kemiskinan masih relatif tinggi. Oleh karenanya peningkatan kualitas sumber daya manusia menjadi salah satu alasan penting untuk diagendakan pemerintah. Selain itu mahasiswa juga dituntut berperan untuk mengaplikasikan ilmunya sebagai fasilitator dan dinamisator pembangunan ditengah masyarakat. Berdasarkan latar belakang di atas maka kami Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bengkulu yang diberikan tugas dari Universitas untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan mengamalkan setiap ilmu yang dimiliki dalam melaksanakan pengabdian masyarakat dan merupakan suatu bentuk kegiatan yang dilaksanakan secara langsung di lapangan melalui observasi dan simulasi dengan memadukan teori yang diperoleh dengan kenyataan sebenarnya di masyarakat terutama di desa Padang Guci Hilir kabupaten Kaur. Kata Kunci: pengabdian, masyarakat