EDUKASI PEMANFAATAN SMARTPHONE SEBAGAI MEDIA PENGHASIL UANG PADA REMAJA DI DESA MUARA KALANGAN KECAMATAN ULU MUSI KABUPATEN EMPAT LAWANG - Anggri Widia Rahma Minniarni; Dedy Novriadi; Selly Sepika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Smartphone merupakan salah satu alat komunikasi yang sering dipakai saat ini, mulai dari kalangan anak-anak, remaja, dewasa, dan orang tua.Pada awalnya handphone hanya untuk berkomunikasi saja, dengan seiring perkembangan zaman teknologi hingga bisa mengirim data dan menambah aplikasi yang disukai, penggunaan media komunikasi merupakan kebutuhan pokok bagi individu, kelompok, maupun organisasi. Pada saat ini, peranan handphone sudah menjadi kebutuhan primer sehari-hari.Terlebih sejak adanya pandemi Covid-19 dan diberlakukannya social distancing yang kemudian diubah penamaannya menjadi phsyical distancing yang mengakibatkan semua kegiatan dilakukan menjadi daring atau dalam jaringan terutama sekolah diliburkan sementara dan belajar online lewat media digital. Permasalahan yang muncul didesa muara kalangan semenjak adanya pandemi covid-19 yaitu : (1) Minimnya tingkat pemahaman pengertahuan masalah tekonologi yang tentu jika dimanfaatkan mampu menghasilkan ekonomi yang lebih baik (2) Minimnya pengetahuan masyarakat terutama orang tua remaja didesa muara kalangan akan sekolah daring (3) Remaja masih belum bisa memanfaatlan smartphone sebagai ladang untuk mencari uang dalam hal positif, yang remaja tau smartphone kegunaanya hanya bermain game, telpon, whatsapp, facebook yang mana bermain game dan yang lainya itu memerlukan kuota internet, desa Muara kalangan internet yang ada sinyal cuman kartu Telkomsel yang mana kuota internetnya mahal, dan akan berpengaruh kepada orang tua yang penghasilanya tidak seberapa, dan pasti remaja jika kuota internetnya habis memintak kepada orang tuanya uang dengan alasan untuk membeli kuota internet untuk belajar daring padahal kuota internetnya sebagian besar digunakan untuk bermain game dan yang lainya. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan mengenalkan kepada remaja akan pengetahuan masalah teknologi yang mampu mengahsilkan ekonomi yang baik, Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka (on the spot training) menggunakan metode penyampaian materi sosialisasi dengan teknik mengenalkan, menyampaikan dan belajar. Hasil kegiatan para remaja menjadi menambah pengetahuan mengenai manfaat dan tips dalam pemanfaat smartphone dan teknologi untuk terutama untuk menghasilkan uang. Kata Kunci: Pemanfaatan Smartphone