UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR TEMATIK MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) KELAS V SD - Wahyu Purnaningsih; Stefanus Christian Relmasira; Agustina Tyas Asri Hardini (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar dengan melalui penerapan model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas(PTK) dengan subyek penelitian yaitu siswa kelas V SDN Tegalrejo 01 yang berjumlah 28 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, studi dokumen, tes dan non tes. Teknis analisis data yang digunakan berupa deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini terdiri dari dua siklus: (1) siklus I dari penerapan model Problem Based Laerning pada kemampuan berpikir kritis dengan rata-rata 58,57%, selanjutnya untuk hasil belajar rata-rata sebesar 71,57%; (2) siklus II tindak lanjut dari kelemahan dan kekurangan dalam siklus pertama, pada tahap ini hasil kemampuan berpikir kritis meningkat sebesar 76,19%%, selanjutnya untuk hasil belajar rata-rata sebesar 82,68%. Berdasarkan ulasan tersebut dapat disimpulkan penerapan model Problem Based Laerning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa. ABSTRACT The purpose of this research is to improve Critical Thinking Skill and Learning Result through Problem Based Learning (PBL) model. The type of the research used is Class Action Research and the subject of the research is 28 students of grade V of SDN Tegalrejo 01, consist of 13 male students and 15 female students. The data collection technique include observation, document study, test and non test. The data analysis technique used are descriptive quantitative and descriptive qualitative. The result of the research consist of two cycles: (1) cycle 1 Problem Based Learning application on critical thinking skills with the average of 58, 57% and for learning result 71,57%; (2) cycle 2 follow up from the weakness and shortage of the first cycle, in this stage the critical thinking skill average increase in the amount of 76,19%, and for learning result increase with the average of 82,68%. Based on the review, it can be concluded that the use of the Problem Based Learning model can improve the students' critical thinking skill and learning result.