UPAYA MENINGKATKAN KARAKTER RASA INGIN TAHU DI SMP NEGERI 1 MUARO JAMBI: bahasa indonesia - Yohana Liando Tiarma Sihotang (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2020)
Dalam mengupayahkan karamter rasa ingin tahu pada siswa kita harus mengetahuin sifat dan hal hal apa saja yang diminatin pada siswa tersebut, suatu emosi yang berkaitan dengan perilaku ingin tahu seperti eksplorasi, investigasi, dan belajar, terbukti dengan pengamatan pada spesies hewan manusia dan banyak. Istilah ini juga dapat digunakan untuk menunjukkan perilaku itu sendiri disebabkan oleh emosi rasa ingin tahu. Untuk meningkatkan rasa ingin tahu siswa lebih banyak antusias untuk mencoba berbagai hal. Siswa yang telah menginjak remaja, ketertarikan atau rasa ingin tahu anak Anda masihlah ada. Rasa ingin tahu itu belum sepenuhnya lenyap. Hanya saja, saat ia beranjak remaja, rasa ingin tahunya sangat terbatas. Ia hanya penasaran terhadap hal-hal yang menyangkut seksualitas dan lawan jenis. Sementara itu, ketertarikannya terhadap hal lain seolah melenyap.