BAHAN AJAR MOBILE LEARNING 2D BERBASIS ANDROID: SEBUAH PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DALAM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Sigit Vebrianto Susilo; Tri Ferga Prasetyo (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2020)
Menghadapi era digital menjadi sebuah tantangan bagi pendidik kaitannya dengan kompetensi pendidik dalam menggunakan teknologi dalam pembelajaran. Sejalan dengan pernyataan tersebut, sebagai tenaga pendidik professional seyogianya harus mempunyai kemampuan adaptif yang artinya adalah mampu beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penggunaan bahan ajar salah satunya dalam penelitian ini dikemas dalam bentuk digital sehingga baik siswa maupun guru menggunakan aplikasi berbasis android yang tersedia dalam smartphone. Program digitalisasi bahan ajar ini bertujuan utamanya adalah penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Hari ini penggunaan smartphone telah mampu dioprasikan oleh anak dan bahkan lebih pandai anak-anak dibandingkan orang dewasa. Dan belakangan banyak kasus yang terjadi baik kebutaan maupun gangguan kejiwaan yang melanda anak-anak akibat dari memainkan game online pada smartphone. Tujuan lain dari penelitian ini adalah mengarahkan anak-anak untuk bijak dalam menggunakan smartphone sehingga mengurangi ketergantungan siswa dalam memainkan game online. Dalam aplikasi ini dikemas secara digital materi-materi pembelajaran bahasa Indonesia yang materinya disesuaikan dengan kurikulum 2013. Dengan demikian, proses pembelajaran berjalan dengan menarik dan mampu meningkatkan antusiasme siswa sehingga berdampak terhadap prestasi belajar siswa.