MINAT LITERASI MAHASISWA - Aulia Akbar (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat mahasiswa dalam membaca buku-buku ilmiah sehingga pengetahuan mahasiswa termsuk dalam kategori kurang. Hal ini terbukti dengan adanya fakta-fakta yang ditemukan dilapangan di antaranya, pengetahuan mahaiswa yang minim mengenai materi dalam perkulihan, minimnya buku pegangan yang dimiliki, bila ada buku pegangan yang dimiliki mahasiswa masih belum dibaca seluruhnya, mahasiswa tidak membaca dengan fokus buku yang pegangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi penghambat kemajuan literasi ilmiah mahasiswa serta alternatif solusi yang ditawarkan untuk mengatasi hal tersebut. Peneitian ini menggunakan metode survei dengan menyebarkan angket kepada responden. Populasi dan sample pada penelitian ini adalah mahaisiswa semester III dan V sebanyak 100 orang mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa 97% menjawab bahwa kegiatan membaca merupakan aktivitas yang sangat penting. Namun, sebanyak 3% remaja mengabiskan waktu dengan membaca, 61% menjawab jalan-jalan, dan 36% menjawab dengan jawaban yang variatif seperti: menonton TV, berkumpul bersama keluarga, berolah raga dll. Dari data yang diperoleh dapat diartikan bahwa mayoritas remaja tidak memilih menghabiskan waktu senggang dengan membaca. Hal ini dilakukan sebab mereka merasa membaca buku merupakan kegiatan yang membosankan dan berat untuk dilakukan.