TINGKAT TUTUR BAHASA JAWA MAHASISWA PGMI INSURI PONOROGO - Rizki Amalia Sholihah (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2020)
Bahasa Jawa merupakan bahasa pertama mayoritas masyarakat Ponorogo, Jawa Timur. Namun sebagai bahasa pertama yang dikuasai, banyak di antara penuturnya yang tidak menguasai dengan baik dan tepat dalam penggunaannya terutama dalam tingkat tuturnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan tingkat tutur bahasa Jawa di lingkungan mahasiswa program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah di Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo yang dikasifikasikan dalam dua tingkat tutur yaitu ngoko dan krama. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah mahasiswa program studi PGMI di Insuri Ponorogo yang dibagi menjadi 3 kelompok. Dipilihnya mahasiswa prodi PGMI sebagai subjek penelitian ini adalah dikarenakan adanya mata kuliah bahasa Jawa selama 3 semester. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan instrument berupa kuesioner yang berisi latar belakang pengguna bahasa dan isian kosakata bahasa Jawa Ngoko dan Krama. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan berbahasa Jawa ngoko dari kelompok 1 (19 responden) memperoleh skor tertinggi 88 dan skor terendah adalah 75 sebanyak 2 responden. Di kelompok 2, terdapat 13 responden dengan skor tertinggi 84 dan skor terendah adalah 48. Untuk kelompok 3 terdapat 19 responden dengan hasil skor tertinggi adalah 92 dan terendah 80. Hasil kemampuan bahasa krama di kelompok 1 yaitu skor tertinggi 40 dan skor terendah adalah 11, kelompok 2 dengan skor tertinggi 44 dan skor terendah 0, dan kelompok 3 dengan skor tertinggi 35 dengan skor 0. Dari hasil tersebut dapat diketahui jika penguasaan tingkat tutur bahasa Jawa ngoko memiliki skor lebih baik dari pada bahasa jawa krama sehingga dapat dikatakan bahwa mahasiswa prodi PGMI Insuri Ponorogo lebih menguasai tingkat tutur bahasa Jawa ngoko.