PENGEMBANGAN MEDIA EVALUASI PEMBELAJARAN PELATIK (PETUALANGAN LABIRIN TEMATIK) PADA TEMA 6 SUBTEMA 1 TENTANG CITA-CITAKU KELAS IV SD - Bagus Ginanjar; Apri Utami Parta Santi (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2020)
This research is motivated by the difficulty of students in working on thematic questions and the lack of appropriate evaluation media for thematic learning. The aim is to develop a media for evaluating the learning practices of thematic learning theme 6 sub themes 1 about my ideals and knowing the level of student response to the media developed based on the media validation questionnaire, material, language and questionnaire for small and large groups of students. This research was conducted at SDN PONDOK BETUNG 02 Pondok Aren with the research subjects consisted of 4 students for the small group test and 16 students for the large group test. The type of research used is Research and Development (R&D). development procedures used by researchers refer to the Borg and Gall research model. The instrument used was a questionnaire. Pelatik learning media on thematic learning theme 6 sub themes 1 about my ideals have gone through a revision stage based on the suggestions and input from 4 validators namely 2 material experts, 1 media expert and 1 linguist. The results of the study were obtained namely 1) this learning media has gone through the stages of development to the validation test and was declared valid with a score of 85.33% with a very decent category; 2) based on the data obtained from the questionnaire students' responses to the media developed got very good responses with a score of 98.4%. The results of this study are expected to help teachers and students in the learning process and make students more interested in working on problems in thematic learning. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kesulitan siswa dalam mengerjakan soal tematik dan kurangnya media evaluasi yang sesuai untuk pembelajaran tematik. Tujuannya untuk mengembangkan media evaluasi pembelajaran pelatik pada pembelajaran tematik tema 6 sub tema 1 tentang cita-citaku dan mengetahui tingkat respon siswa terhadap media yang dikembangkan berdasarkan angket validasi media, materi, bahasa serta angket uji coba kelompok kecil dan besar siswa. Penelitian ini dilakukan di SDN PONDOK BETUNG 02 Pondok Aren dengan subjek penelitian siswa berjumlah 4 siswa untuk uji kelompok kecil dan 16 siswa untuk uji kelompok besar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). prosedur pengembangan yang digunakan peneliti mengacu pada model penelitian Borg and Gall. Instrumen yang digunakan adalah angket. Media pembelajaran pelatik pada pembelajaran tematik tema 6 sub tema 1 tentang cita-citaku ini telah melalui tahap revisi berdasarkan saran dan masukan dari 4 validator yaitu 2 ahli materi, 1 ahli media dan 1 ahli bahasa. Hasil dari penelitian diperoleh yaitu 1) media pembelajaran ini telah melalui tahapan pengembangan sampai uji validasi dan dinyatakan valid dengan skor 85,33% dengan kategori sangat layak; 2) berdasarkan berdasarkan data yang diperoleh dari angket respon siswa pada media yang dikembangkan mendapat respon sangat baik dengan skor 98,4%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu guru dan siswa dalam proses pembelajaran dan membuat siswa lebih tertarik dalam mengerjakan soal dalam pembelajaran tematik. Kata Kunci: Media evaluasi pembelajaran, pelatik, pembelajaran tematik