Analisis Kemandirian Belajar Mahasiswa Sistem Informasi Pada Mata Kuliah Statistika Inferensial - Nur Hidayanti; Tifani Intan Solihati; Raden Kania (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2021)
Pembelajaran statistik inferensial sangat penting untuk mahasiswa program studi Sistem Informasi pada Fakultas Ilmu Komputer di Universitas Banten Jaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kepercayaan diri mahasiswa dalam belajar statistik inferensial, dan juga seberapa besar motivasi yang dimiliki mahasiswa tersebut. Karena mata kuliah statistik inferensial merupakan mata kuliah yang di anggap sulit dan tidak bisa di aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari Sampel pada penelitian ini adalah 86 peserta kelas statistik pada program studi Sistem Infomasi di Universitas Banten Jaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, juga menggunakan instrument yang digunakan untuk mengukur strategi motivasi belajar adalah instrument baku MSLQ (Motivated Strategies for Learning Questionaire). Faktor-faktor dari motivasi dan pembelajaran regulasi diri adalah: Self Efficacy, Intrinsic Factor, Test Anxiety, Cognitive Strategy Use, Self-Regulation. Pada mean atau rerata dari hasil output SPSS versi 23 adalah menunjukkan bahwa Self-Efficacy, Intrinsic Factor, Cognitive Strategy Use, dan Self-Regulation dengan hasil yang baik, serta pada Test Anxiety menghasilkan nilai yang cukup baik.