Penerapan Model Konstruksi Nilai Kesundaan Melalui Dilema Moral Pada Mahasiswa Program Studi PGMI STAI Tasikmalaya - Bekti Bernardi; Kama Abdul Hakam; Cece Rakhmat; Aceng Kosasih (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2021)
Penelitian ini akan mengungkap dan membuat model pembelajaran konstruksi nilai kesundaan dirancang dan dikembangkan melalui tahap analisis masalah dan kebutuhan pengguna, perancangan dan pengembangan, validasi ahli dan revisi, serta tahap uji coba berulang. Model pembelajaran secara konseptual terdiri dari komponen-komponen yang saling berkaitan dan saling mendukung antara satu sama lain. Komponen-komponen tersebut terdiri dari sintaks, sistem sosial, prinsip reaksi, dan dukungan sistem. Sintaks (Sytntax) model pembelajaran ini dibagi ke dalam tiga tahap kegiatan, yaitu pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode research and developent (penelitian dan pengembangan). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PGMI STAI Tasikmalaya. Hasil temuan terkait permasalahan pembelajaran nilai kesundaan yang dilakukan praktisi dapat berimplikasi pada peninjauan perbaikan kebijakan terkait pembelajaran nilai kesundaan, baik pada lembaga perguruan tinggi maupun pada lembaga pendidikan lainnya. Uji coba model pembelajaran konstruksi nilai berimplikasi pada kemampuan dosen dalam melaksanakan pembelajaran. Langkah-langkah model pembelajaran konstruksi nilai kesundaan dapat membantu dosen dalam meningkatkan kematangan moral mahasiswa.