Analisis Kesulitan Membaca Pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Husni Fita Akda; Febrina Dafit (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan membaca siswa kelas II SD Negeri 01 Tualang Kabupaten Siak, serta mendeskripsikan peran guru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa kelas II SD Negeri 01 Tualang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah guru kelas II serta siswa kelas II SD Negeri 01 Tualang Kabupaten Siak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Milles and Huberman dengan tahapan, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang mengalami kesulitan membaca di kelas II SD Negeri 01 Tualang. Persentase siswa yang mengalami kesulitan membaca adalah 70%. Kesulitan membaca yang dialami siswa yaitu (1), mengenal huruf, (2) membaca kata bermakna, (3) membaca kata yang tidak mempunyai arti, (4) kelancaran membaca nyaring dan pemahaman membaca, (5) menyimak (pemahaman mendengar). Kemudian, peran guru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa kelas II SD Negeri 01 Tualang adalah (1) guru menggunakan media pembelajaran yang efektif dan menarik, (2) menggunakan metode SAS, (3) memberikan program khusus atau pemberian remedial kepada siswa yang mengalami kesulitan membaca.