Analisis Pengelolaan Sarana dan Prasana Pendidikan Sekolah Dasar di Desa dan di Kota - Moch Lucky Winandar Lucky; Serlina Agustin; Yhesa Rooselia Listiana; Husen Windayana (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Saat ini, pendidikan di Indonesia sedang dihadapkan dengan berbagai tantangan untuk mewujudkan keunggulan dalam berbagai aspek di kancah global. Berbagai upaya telah dilakukan dalam meningkatkan kualitas pendidikannya, salah satunya adalah dengan melakukan pengelolaan pendidikan dalam berbagai aspek contohnya adalah dengan meningkatkan sarana dan prasarana. Pengelolaan pendidikan atau yang biasa dikenal dengan manajemen pendidikan, diartikan sebagai sebuah alat untuk menjembatani tercapainya tujuan pendidikan. Dalam proses penyusunan manjemen pendidikan, terdapat beberapa aspek yang terlibat seperti; perencanaan; pengorganisasian; penggerakan; dan pengawasan yang terkait dalam bidang pendidikan. Fokus utama kami dalam penelitian kali ini adalah terkait dengan kualitas sarana prasarana yang masih kurang memadai dalam menunjang kegiatan belajar mengajar di sekolah. Penelitian kali ini menggunakan sebuah pendekatan kualitatif dimana metode yang digunakan adalah metode studi literature. Proses pengumpulkan data dalam penelitian ini dilakukan secara asynchronus dengan memanfaatkan media yang ada yaitu google form (gooogle formulir). Dari data yang didapat, diperoleh hasil berupa kesenjangan atau ketidaksetaraan antara kualitas sarana dan prasarana di sekolah dasar di desa dan di kota.