PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PUISI SISWA KELAS VIII SMPS RAUDHATUL FUQARA’ - Mauliza Yanti; Sayni Nasrah; Rani Ardesi Pratiwi (Universitas Malikussaleh, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media audio visual terhadap keterampilan membaca puisi siswa SMPS Raudhatul Fuqara’. Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca puisi pada siswa SMPS Raudhatul Fuqara’. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen .rancangan penelitian yang digunakan yaitu control group pre-test post-test design. Penelitian ini menggunakan teknik purposive Sampling dengan subjek penelitian semua siswa kelas VIII/E yang dijadikan kelas kontrol dan kelas VIII/D sebagai kelas eksperimen, dengan jumlah sebanyak 44 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen tes hasil belajar. Analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media audio visual terhadap keterampilan membaca puisi pada siswa kelas VIII SMPS Raudhatul Fuqara’. Kata Kunci: Pengaruh, Media Audiovisual, Membaca Puisi