TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA ACARA TALKSHOW MATA NAJWA - Putri Sarah Delima; Ririn Rahayu; Masithah Mahsa (Universitas Malikussaleh, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Tindak Tutur Direktif pada Acara Talkshow Mata Najwa”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur direktif pada acara talkshow Mata Najwa dengan tema “Buron Istimewa”. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumen. Bentuk tindak tutur direktif yang ditemukan meliputi 6 bentuk yaitu, 1) perintah dengan jumlah bentuk tindak tutur 16 data yang meliputi fungsi menyuruh 2 data, memaksa 2 data, mempersilakan 2 data, mengintruksi 10 data. 2) permintaan dengan jumlah bentuk tindak tutur 25 data yang meliputi fungsi meminta 16 data, mengharapkan 5 data, memohon 3 data, menawarkan 1 data. 3) Ajakan dengan jumlah bentuk tindak tutur 8 data yang meliputi fungsi mengajak 2 data, mendesak 5 data, membujuk 1 data. 4) Nasihat dengan jumlah bentuk tindak tutur 52 data yang meliputi fungsi menasehati 3 data, menganjurkan 12 data, menyarankan 16 data, mengingatkan 11 data, mengarahkan 10 data. 5) Kritikan dengan jumlah tindak tutur 31 data yang meliputi fungsi menegur 9 data, menyindir 7 data, marah 6 data, mengecam 6 data, mengumpat 2 data, mengancam 1 data. 6) Larangan dengan jumlah tindak tutur 10 data yang meliputi fungsi melarang 7 data dan mencegah 3 data. Kata kunci: Tindak Tutur Direktif, Talkshow.