VARIAN DIALEK BAHASA JAMEE DI ACEH BARAT DAYA - Silka Afrianti; Trisfayani Trisfayani; Safriandi Safriandi (Universitas Malikussaleh, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan varian dialek pelafalan bahasa Jamee dan sebab terjadinya varian bahasa Jamee di Kabupaten Aceh Barat Daya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik sadap yang diikuti teknik simak libat cakap, teknik simak bebas libat cakap, catat, dan rekam. Data dalam penelitian ini adalah adalah data lisan berupa kata dan kalimat dialek bahasa Jamee di Aceh Barat Daya. Sumber data dalam penelitian ini adalah penutur asli bahasa Jamee di Aceh Barat Daya, peneliti memilih empat kecamatan di Aceh Barat Daya, yaitu Kecamatan Jeumpa, Kecamatan Susoh, Kecamatan Manggeng dan Kecamatan Lembah Sabil. Hasil analisis data menemukan bahwa terdapat persamaan dan perbedaan dialek bahasa Jamee di Aceh Barat Daya. Kata kunci: varian, dialek bahasa Jamee