KONTRIBUSI KEMAMPUAN MEMAHAMI CERPEN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERPEN - Rani Ardesi Pratiwi (Universitas Malikussaleh, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan kontribusi kemampuan memahami cerpen terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX MTsN se-Kota Payakumbuh, kontribusi motivasi belajar terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX MTsN se-Kota Payakumbuh, dan kontribusi kemampuan memahami cerpen dan motivasi belajar terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX MTsN se-Kota Payakumbuh. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif, menggunakan metode deskriptif analisis. Populasi dalam penelitian ini ialah sebanyak 544 dari siswa kelas IX MTsN se-Kota Payakumbuh dengan sampel 80 siswa dengan teknik Proportional Random Sampling. Hasil penelitian ini ialah sebagai berikut: (1) kemampuan memahami cerpen berkontribusi terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX MTsN se-Kota Payakumbuh (2) motivasi belajar berkontribusi terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX MTsN se-Kota Payakumbuh; (3) kemampuan memahami cerpen dan motivasi belajar secara bersama-sama berkontribusi terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX MTsN se-Kota Payakumbuh. Kata kunci: kemampuan memahami cerpen, motivasi belajar, keterampilan menulis cerpen