PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS RESENSI SISWA KELAS XI SMKS ULUMUDDIN LHOKSEUMAWE - Murahmanita Murahmanita; Sayni Nasrah; Trisfayani Trisfayani (Universitas Malikussaleh, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul pengaruh penggunaan media audio visual terhadap keterampilan menulis teks resensi siswa kelas XI SMKS Ulumuddin Lhokseumawe. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap keterampilan menulis teks resensi siswa kelas XI SMKS Ulumuddin Lhokseumawe. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif menggunakan model eksperimen dengan rancangan control group pre-test dan post-test design. Sumber data atau objek penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI putri yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah 27 peserta didik dan keseluruhannya dijadikan objek penelitian. Kelas XI MM sebagai kelas kontrol dan kelas XI TGB sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Hasil penelitian memperlihatkan perbedaan nilai rata-rata pre-test dan post-test kelas eksperimen dan kontrol. Rata-rata nilai pre-test kelas kontrol yaitu, 78,44, sedangkan nilai pada hasil post-test adalah 89,78. Nilai rata-rata (mean) pada hasil pre-test kelas eksperimen adalah 68,22, sedangkan pada hasil post-test adalah 90,89. Hasil tersebut memperlihatkan terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media audio visual terhadap keterampilan menulis teks resensi dengan kata lain Ha diterima dan H0 ditolak. Kata Kunci: Audio Visual, Menulis, Teks Resensi