ANALISIS TEMA, PENOKOHAN, DAN LATAR NOVEL MEURAH JOHAN (SULTHAN ACEH PERTAMA) KARYA ALI HASJMY - Iba Harliyana (Universitas Malikussaleh, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tema, tokoh dan penokohan, dan latar novel Meurah Johan (Sultan Aceh Pertama) karya Ali Hasjmy. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan struktural. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tema novel Meurah Johan (Sulthan Aceh Pertama) adalah perjuangan menegakkan kebenaran. Tokoh dan Penokohan novel Meurah Johan (Sulthan Aceh Pertama) adalah Meurah Johan, Laksamana Nian Nio Lian Khie, dan Indera Sakti. Latar tempat novel Meurah Johan (Sulthan Aceh Pertama) adalah di Istana Lamuri, di Istana Kerajaan Perlak, dan Istana Kerajaan Indera Purba. Latar waktu, masa pemerintahan Raja Indera Sakti, Maharani Nian Nio, Sultan Makhdum Alaiddin Malik Maulana, dan Raja Adi Geunali, dan masa pemerintahan Sultan Alaiddin Johan Syah. Latar sosial, di lingkungan masyarakat yang menjunjung nilai patriotisme, nilai adat-istiadat, dan nilai toleransi. Kata Kunci: Tema, Tokoh dan Penokohan, Latar, Novel