ANALISIS KEEFEKTIFAN KALIMAT DALAM SKRIPSI MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Nurmaya Sari; Syahriandi Syahriandi; Rani Ardesi Pratiwi (Universitas Malikussaleh, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keefektifan kalimat dalam skripsi mahasiswa Prodi Pendidikan Universitas Malikussaleh. Jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan dan pendekatan deskriptif. Penggunaan pendekatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan data selengkap-lengkapnya secara jelas dan lugas. Data penelitian ini adalah kalimat tidak efektif yang terdapat dalam skripsi mahasiswa Prodi Pendidikan Universitas Malikussaleh. Sumber data dalam penelitian ini adalah skripsi mahasiswa Prodi Pendidikan Universitas Malikussaleh yang dicetak pada tahun 2019. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan empat tahap, yaitu (1) mengumpulkan sampel dan mengidentifikasi kesalahan, (2) mengklasifikasi data, (3) mendeskripsikan kesalahan, dan (4) mengevaluasi dan menyimpulkan kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kalimat tidak efektif yang terdapat dalam skripsi mahasiswa Prodi Pendidikan Universitas Malikussaleh yang lulus pada tahun 2019 adalah 339 kalimat. Rincian pengklasifikasian kesalahan kalimat tersebut, yaitu kalimat tidak efektif yang disebabkan oleh kekeliruan bentukan bagian kalimat, kesalahan struktur pengungkapan dan kepaduan kalimat, dan kesalahan penggunaan kata meliputi pemborosan kata, penggunaan bahasa yang tidak tepat, dan penggunaan bahasa yang bermakna ambigu.