KATA SAPAAN BAHASA ACEH DIALEK ACEH BESAR (TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK) - Ismawirna Ismawirna; Erfinawati Erfinawati; Ramanda Rizka (Universitas Malikussaleh, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “KataSapaan Bahasa Aceh Dialek Aceh Besar (Tinjauan Sosiolingustik)”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Kata sapaan apayang digunakan dalam masyarakat dialek Aceh Besar dan Faktor apakah yang mempengaruhi penggunaan kata Sapaan dalam masyarakat dialek Aceh Besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan kata sapaan yang digunakan masyarakat dialek Aceh Besar dan untuk memperoleh data dan informasi terhadap kata sapaan yang digunakan masyarakat dialek Aceh Besar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tokoh masyarakat yang ada di Kabupaten Aceh Besar. Peneliti hanya meneliti kata sapaan dalam bahasa Aceh dialek Aceh Besar yang terdapat di Kecamatan Indrapuri, Desa Reukih Dayah, Kecamatan Ingin Jaya Desa Dham Ceukok, dan Kecamatan Kuta Baro Desa Lambaro Bileu. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui observasi, wawancara, dan rekaman.Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah pemakaian kata sapaan dan faktor perbedaan usia, jenis kelamin, dan status sosial sangat berpengaruh dalam pemakaian sapaan di Kecamatan Indrapuri Desa Reukih Dayah, Kecamatan Ingin Jaya Desa Dham Ceukok, dan Kecamatan Kuta Baro Desa Lambaro Bileu. Simpulan penelitian ini adalah kata sapaan yang digunakan dalam masyarakat dialek Aceh Besar yang meliputi sapaan umum, agama, jabatan, dan adat sesuai dangan tujuan dan ruang lingkup penelitian.Faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan sapaan yang digunakan masyarakat bahasa Aceh dialek Aceh Besar(Tinjauan Sosiolinguistik) adalah faktor usia, jenis kelamin, dan status sosial. Kata Kunci: Kata Sapaan, bahasa Aceh, dialek Aceh Besar