CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL KIM JI-YEONG, LAHIR TAHUN 1982 KARYA CHO NAM-JOO: TINJAUAN FEMINISME SASTRA - Chairina Chairina; Iba Harliyana; Ririn Rahayu (Universitas Malikussaleh, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Citra Perempuan dalam Novel Kim Ji-Yeong, Lahir Tahun 1982 Karya Cho Nam-Joo: Tinjauan Feminisme Sastra. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan citra perempuan dalam novel Kim Ji-Yeong, Lahir Tahun 1982 karya Cho Nam-Joo yang dikaji dari aspek fisik, psikis, dan sosial. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif. Data dari penelitian ini adalah berupa kutipan kalimat maupun paragraf yang menggambarkan citra tokoh perempuan ditinjau dari ciri fisik, psikis, dan sosialnya. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Kim Ji-Yeong, Lahir Tahun 1982 karya Cho Nam-Joo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam novel ini total citra perempuan yang ditemukan adalah berjumlah sebanyak 82 yang dibagi menjadi tiga aspek, yaitu aspek fisik berjumlah 11, aspek psikis 38, dan aspek sosial 33. Kata kunci: citra perempuan, novel, tinjauan feminism