REPRESENTASI MASYARAKAT BALI DALAM NOVEL TARIAN BUMI KARYA OKA RUSMINI (TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA) - Mashithah Mahsa (Universitas Malikussaleh, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merepresentasikan masyarakat Bali dalam novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini. Dalam penelitian ini yang akan dibahas yaitu kasta dan adat istiadat yang dijunjung dan dilanggar yang terdapat dalam novel Tarian Bumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa; (1) ada empat kasta yang terdapat dalam agama Hindu, yakni brahmana, ksatriya, waisya dan sudra; (2) adanya pelanggaran adat istiadat dalam memilih pasangan hidup. Hal ini dikarenakan perempuan Bali memiliki perbedaan hak dengan pria Bali. Kata kunci: masyarakat Bali, Tarian Bumi, sosiologi sastra