ANALISIS PENERAPAN PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN (PSAP) NO. 12 TENTANG LAPORAN OPERASIONAL PADA INSPEKTORAT KABUPATEN JAYAPURA - Fahira, amelia; Rini Indah Wati (Politeknik Negeri Medan, 2020)
Fenomena yang ditemukan adalah adanya ketidakpatuhan terhadap Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan No. 12 dalam penyajian Laporan Operasional pada beberapa laporan keuangan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyajian Laporan Operasional yang ada pada Inspektorat Kabupaten Jayapura telah sesuai atau tidak sesuai dengan PSAP No. 12 Tentang Laporan Operasional. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode komparatif. Jenis data yang dikumpulkan pada penelitian ini berupa data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyajian Laporan Operasioal pada Inspektorat Kabupaten Jayapura secara keseluruhan telah sesuai dengan PSAP No. 12 Tentang Laporan Operasional.