OPTIMALISASI PENJADWALAN PROYEK PEMBANGUNAN DRAINASE DENGAN FUZZY CRITICAL PATH METHOD: OPTIMALISASI PENJADWALAN PROYEK - Pramesti Dwicahyani; Asrul Sani; Arman Arman (Universitas Halu Oleo, 2022)
Kota Kendari khususnya kawasan TPU Punggolaka menjadi area publik sebagai tempat pemakaman jenazah warga Kota Kendari dan daerah sekitarnya. Permasalahan TPU Punggolaka pada saat musim hujan terjadi banjir akibat buruknya sistem drainase pada wilayah tersebut.Tujuan penelitian ini adalah untuk memodelkan jaringan proyek pembangunan drainase TPU Punggolaka, Kota Kendari dan menentukan lintasan kritis pada jaringan proyek pembangunan drainase dengan Fuzzy Critical Path Method (FCPM). Dengan menggunakan FCPM, jaringan kerja pada penjadwalan proyek pembangunan drainase tersebut menghasilkan suatu lintasan kritis. Penelitian ini dilakukan dengan menghitung earliest time, latest time dan slack time menggunakan bilangan fuzzy trapesium. Setelah itu, dilakukan defuzzifikasi terhadap nilai slack time menggunakan metode centroid. Penelitian ini juga menggunakan program komputasi menggunakan Bahasa pemrograman Python.Hasil dari penelitian ini, perhitungan nilai earliest time dengan perhitungan maju FCPM dihasilkan total waktu penyelesaian proyek, yaitu (61, 69, 79, 88) hari, dengan perkiraan durasi optimum selesainya pekerjaan adalah 69 sampai 79 hari.Perhitungan nilai latest time dengan perhitungan mundur FCPM dihasilkan total waktu paling lambat dimulainya pekerjaan proyek, yaitu (-12, 4, 23, 39) hari, dengan perkiraan durasi optimum dimulainya pekerjaan adalah 4 sampai 23 hari.Dari lintasan kritis,diperoleh jumlah durasi maksimum untuk mengerjakan proyek pembangunan drainase TPU Punggolaka Kota Kendari yaitu 75 hari. Hasil perhitungan maju FCPM, durasi maksimumdan pemrograman Python yang dihasilkan menunjukkan suatu kesamaan jumlah waktu dengan pelaksanaan proyek.