ESTIMASI PARAMETER DISTRIBUSI GAMMA DIPERUMUM UNTUK SAMPEL TERSENSOR TIPE II DAN TIPE I - Eka Sahapati; Wayan Somayasa; Herdi Budiman; Muhammad Kabil Djafar (Universitas Halu Oleo, 2022)
Analisis uji hidup merupakan salah satu kumpulan dari prosedur statistika untuk analisis data dimana variabelnya adalah waktu sampai terjadinya kejadian. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan penduga dari distribusi Gamma diperumum untuk sampel tersensor tipe II dan tipe I.Estimasi parameter adalah pendugaan karakteristik populasi (parameter) dengan menggunakan karakteristik sampel (statistik).Dalam penelitian ini, untuk mengestimasi parameter digunakan metode maksimum likelihood. Karena turunan pertama fungsi log-likelihood nonlinear, tidak dapat diselesaikan secara analitik, maka dilakukan pendekatan numerik yaitu dengan metode Newton-Raphson.Dengan menggunakan software R, untuk sampel tersensor tipe II menggunakan data waktu hidup marmut diperoleh , dan . Untuk sampel tersensor tipe I menggunakan data waktu kegagalan sistem pendingin udara pesawat terbang diperoleh , dan .