PELATIHAN SISTEM TANAM HIDROPONIK KEPADA PARA IBU JALASENASTRI FASHARKAN BELAWAN - Maimunah Maimunah; Zamriyetti Zamriyetti; Sri Wahyuni; Rahmaniar Rahmaniar (CV. HAWARI, 2021)
Pengabdaian masyarakat ini di lakukan berdasarkan dari Penelitian Hibah Internal yang berjudul “Respon Pemberian Nutrisi ABMIX Pada Sistem Tanaman Hidroponik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea) dan Selada (Lactuca Sativa)”. Permasalahan yang dihadapi para Ibu Jalasenastri FASHARKAN Belawan yaitu tidak terdapat pekarangan rumah yang luas dan lahan untuk menanam sayuran dan tanaman obat di pekarangan rumah dan harga sayuran yang lebih mahal dibanding di daerah lain. Solusi dari permaslahn ini yaitu dapat dilakukan dengan media tanam Hidroponik yang tidak membutuhkan lahan per-tanian karena akan digantikan dengan media tanam Hidroponik. Target yang akan dicapai dari pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu meningkatkan pemahaman, pengetahuan dan Pengetahuan para Ibu Jalasenastri FASHARKAN Belawan terutama para Ibu arisan Jalasenastri FASHARKAN Belawan tentang cara menanam sayuran dengan media tanam Hidroponik Belawan untuk meningkatkan pendapatan dan meningkatkan kualitas hidup keluarga TNI AL.