Pengaruh Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) Berbantuan Alat Peraga Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Di Kelas XI SMA Negeri 1 Gunung Meriah - Berutu, Remiyani; Saputra, Eri; Aklimawati, Aklimawati (LPPM UNIMAL, 2022)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa salah satunya disebabkan karena proses pembelajaran yang masih berpusat pada satu arah. Maka dibutuhkan model pembelajaran yang mendukung. Salah satunya model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran MMP berbantuan alat peraga terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di kelas XI SMA Negeri 1 Gunung Meriah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian quasi eksperimental dengan rancangan the nonequivalent posttest-only control group design. Sampel pada penelitian ini siswa kelas XI IPA 2-4 yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan software Minitab 16. Sesuai kriteria pengujiannya jika nilai pada kolom P-Value 0,05 maka H0 ditolak. Dari hasil signifikan statistik equal variances not assumed adalah 0,039 lebih kecil dari 0,05, maka H0 ditolak dan terima H1. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pengaruh model pembelajaran MMP berbantuan alat peraga terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.