PENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION (AIR) DI KELAS VIII SMP NEGERI 2 TEUPAH BARAT - Mulianti, Deni; Nuraina, Nuraina; Wulandari, Wulandari (LPPM UNIMAL, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan representasi matematis siswa SMP melalui model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) pada materi lingkaran kelas VIII SMP Negeri 2 Teupah Barat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Adapun populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Teupah Barat. Sampel yang digunakan yaitu kelas VIII-a sebagai kelas eksperimen sebanyak 16 siswa dan kelas VIII-b sebagai kelas kontrol sebanyak 16 siswa yang dipilih dengan total sampling. Siswa kelas eksperimen diajarkan menggunakan model pembelajaran auditory intellectually repetition (AIR), sedangkan kelas kontrol diajarkan menggunakan pendekatan saintifik. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pretest-postest dan data tersebut dianalisis menggunakan uji non parametrik (Mann Whitney U-test) karena tidak berdistribusi normal dan memperoleh hasil 0,000. Sesuai dengan kriteria pengujiannya, nilai pada kolom sig < 0,05 maka H0 di tolak. Dari hasil signifikan dari statistik (Mann Whitney U-test) nilai asymp sig, (2-tailed) adalah 0,00 kurang dari 0,05. Maka H0 ditolak Ha diterima. Adapun peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) lebih baik daripada peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh pendekatan pembelajaran saintifik.