PENGEMBANGAN ALAT PERAGA PAPAN TURUNAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMA NEGERI 4 KEJURUAN MUDA - Indriani, Widya; Nufus, Hayatun; Wulandari, Wulandari (LPPM UNIMAL, 2021)
Penelitian dan pengembangan ini didasarkan pada masalah keterbatasan variasi media pembelajaran yang digunakan untuk menjelaskan konsep turunan fungsi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan media pembelajaran yaitu alat peraga papan turunan matematika pada materi turunan fungsi kelas XI, untuk mengetahui kevalidan media pembelajaran dan peningkatan pemahaman konsep matematis dengan berbantuan media pembelajaran yang telah dikembangkan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahap yaitu Analisys, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Kualitas alat peraga papan turunan matematika ditinjau dari aspek kevalidan dan peningkatkan pemahaman konsep matematis. Untuk aspek kevalidan diperoleh dari hasil penilaian 3 validator yaitu 2 orang ahli media memperoleh hasil persentase 78,24% dengan kategori baik. 2 orang Ahli materi memperoleh hasil persentase 86% dengan kategori sangat baik. 5 Siswa kelompok kecil memperoleh hasil persentase 83,5% dengan kategori sangat baik. Rata-rata persentase dari ketiga validator adalah 82,63% dengan kategori sangat baik. Sedangkan untuk mengetahui peningkatan pemahaman knnsep matematis diperoleh dari pretest dan postest siswa kelompok besar dengan skor rata-rata pretest 43,3 dan skor rata-rata postest 84,3 sehingga N-Gain yang diperolah adalah 0,72 dengan interpretasi tinggi. Dari nilai N-Gain yang diperoleh maka alat peraga papan turunan dapat meningkatkan pemehaman konsep matematis siswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa alat peraga papan turunan matematika yang dikembangkan dinyatakan valid dapat meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa.