Nilai-Nilai pada Bendera Alam Peudeung di Aceh - Iskandar, Iskandar (Sekolah Pascasarjana Institut Kesenian Jakarta, 2021)
Historic objects such as flags have various noble values in them. This paper will discuss the war flag of Alam Peudeung during the Aceh Sultanate. This flag will be analyzed to find and explain the artistic values contained in it. This study uses a qualitative method with an aesthetic approach initiated by The Liang Gie to reveal the artistic values in it. The results of this study show that the Alam Peudeung flag is closely related to Islamic identity in Aceh and the spread of Islam in the archipelago (Indonesia), especially in Aceh. The various elements of art contained in the flag under study are also closely related to delivering messages to the public about the importance of brotherhood, unity, and the struggle of Muslims in Aceh. In addition, the artistic values on the Aceh war flag studied also show the Islamic ideology adopted by the Acehnese people..Benda bersejarah seperti bendera memiliki berbagai nilai luhur di dalamnya. Tulisan ini akan membahas bendera perang Alam Peudeung pada masa Kesultanan Aceh. Bendera ini akan dianalisis untuk menemukan dan menjelaskan nilai-nilai seni yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan estetika yang digagas oleh The Liang Gie untuk mengungkap nilai-nilai seni di dalamnya. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa bendera Alam Peudeung berhubungan erat dengan identitas Islam di Aceh dan penyebaran Islam di Nusantara (Indonesia), khususnya di Aceh. Berbagai unsur seni yang terdapat di dalam bendera yang diteliti juga berhubungan erat dengan penyampaian pesan kepada masyarakat yang berisi tentang pentingnya arti persaudaraan, persatuan, dan 139 perjuangan umat Islam di Aceh. Di samping itu, nilai-nilai seni pada bendera perang Aceh yang diteliti juga memperlihatkan ideologi Islam yang dianut oleh masyarakat Aceh.