Kesusastraan dan Industri Kreatif - Damono, Sapardi Djoko (Sekolah Pascasarjana Institut Kesenian Jakarta, 2018)
Salah satu definisi kebudayaan “Kebudayaan itu komunikasi, komunikasi itu kebudayaan.” Sejak kita memutuskan untuk hidup berkelompok dan menciptakan masyarakat, kebutuhan utama manusia sama sekali tidak bisa dilepaskan dari masalah komunikasi. Kita bermasyarakat menggunakan segala cara berkomunikasi: bunyi, gerak, gambar, aksara, dan segala cara lain yang sekarang sedang kita kembangkan. Sekarang, tulisan dalam bentuk apa pun hanyalah salah satu cara kita berkomunikasi. Sastra adalah tulisan, biasanya dalam bentuk lembaran kertas dan buku – sebelumnya kita menciptakan sastra di berbagai jenis lembaran lain antara lain lontar, kertas, dan layar komputer. Pembicaraan tentang sastra sekarang ini tidak hanya rentetan aksara yang ditata di buku tetapi juga yang disusun di atas lembaran atau ruang jenis lain. Itu sebabnya menulis dan menyebarluaskan karya sastra mempertimbangkan cara-cara lain yang memungkinkan cara dan kandungan karya sastra tersebar.