Drupadi: Representasi Perempuan Urban dalam Musik Video Drupadi Melantun Karya Drupadi.id - Gatot, Agustinus (Sekolah Pascasarjana Institut Kesenian Jakarta, 2019)
Drupadi, known as a female character in the Mahabharata epic, was the five Pandawa’s spouse. However, Drupadi’s story is not just about polyandrous woman. Drupadi, the female character in the Mahabarata’s epic has inspired many artists in their work, such as a music video from Drupadi ID. Drupadi ID through Drupadi Melantun on Youtube platform with the title “Semacam Riang”; “Bima’s Dream”; and “Bersama Gelap” tried to show the urban woman figure and their problems. Using the critical approach and semiotic analysis this study has succeeded to capture texts that represent an urban woman through Drupadi Character on Music Video Drupadi Melantun. The problems that urban women experience are represented very nicely by the Drupadi figure in this music video. This music video has become a criticism for the urban people who are not able to separate “Sex” from “Gender” so there is still an imbalance until now.Drupadi dikenal oleh masyarakat sebagai karakter perempuan dalam kisah Mahabharata yang merupakan istri dari kelima Pandawa. Seungguhnya, tokoh Drupadi bukan hanya sekadar perempuan poliandris saja, melainkan juga telah menjelma menjadi sosok perempuan urban masa kini. Drupadi sebagai sosok perempuan dalam kisah Mahabharata telah banyak menginspirasi para seniman dalam berkarya, salah satunya dalam karya musik video yang dibuat oleh Drupadi.Id. Lewat karya bertajuk Drupadi Melantun dengan judul “Semacam Riang”, “Bima’s Dream”, dan “Bersama Gelap” di kanal Youtube-nya, Drupadi.Id berusaha menampilkan sosok perempuan urban dan permasalahannya. Dengan menggunakan pendekatan kritis dan analisis semiotika, tulisan ini menghadirkan analisis berupa teks-teks yang merepresentasikan sosok perempuan urban yang ditampilkan melalui karakter Drupadi 99 dalam musik video Drupadi Melantun. Tulisan ini juga berusaha membongkar permasalahan yang dialami oleh perempuan urban yang mampu direpresentasikan dengan sangat apik oleh sosok Drupadi pada musik video ini. Oleh karena itu, musik video ini dianggap mampu merepresentasikan kehidupan dan harapan para perempuan urban di lingkungan masyarakat perkotaan.