Seksualitas Tokoh Perempuan Dalam Cerpen “Menyusu Ayah” dan “Saya di Mata Sebagian Orang” Karya Djenar Maesa Ayu - Hodijah, Siti (Sekolah Pascasarjana Institut Kesenian Jakarta, 2018)
In so many cases we find in our society, specifically in urban areas, women are frequently discriminated. Sex behaviour as one of human central needs is often the main cause of various discriminations. This article will reveal diverse sexuality issues experienced by the female characters in two short stories written by Djenar Maesa Ayu titled “Menyusu Ayah” ‘Breastfeeding Father’ and “Saya di Mata Sebagian Orang” ‘Me in the Eyes of Some People’ included in short stories collection titled Jangan Main-Main (dengan Kelaminmu). With critical analysis using literature review method and sexuality approach, the result is that the sexuality of the female characters shows freedom, strength, and power to be equal with male characters. However, the freedom of sexuality also implies that there is a weakness and limitation of the female part compared to that of the male. Furthermore, the power of sexuality demonstrated by the female characters is also a sort of confirmation that the ability and authority of woman is limited.Pada banyak kasus di masyarakat, terutama di lingkungan perkotaan, perempuan sering sekali mengalami diskriminasi. Perilaku seks sebagai salah satu kebutuhan sentral manusia kerap menjadi pemicu utama terjadinya berbagai diskriminasi itu. Tulisan ini akan mengungkap berbagai persoalan seksualitas yang dialami tokoh perempuan dalam dua cerpen 109 karya Djenar Maesa Ayu yang berjudul “Menyusu Ayah” dan “Saya di Mata Sebagian Orang” yang terdapat dalam kumpulan cerpen Jangan Main-Main (dengan Kelaminmu). Lewat analisis kritis yang dilakukan dengan metode studi pustaka dan pendekatan seksualitas, didapatkan hasil bahwa seksualitas tokoh perempuan menunjukkan sebuah kebebasan, kekuatan, dan kekuasaan untuk mencapai kesetaraan dengan laki-laki. Namun, kebebasan seksualitas itu juga menyiratkan adanya suatu kelemahan dan keterbatasan perempuan itu sendiri dibanding laki- laki. Selain itu, kekuasaan seksualitas yang ditunjukkan tokoh perempuan sekaligus menjadi semacam pengukuhan bahwa kemampuan dan kewenangan perempuan bersifat terbatas.