Diversity-Based Programming dan Inspiring Broadcasting: Misi NHK Sebagai Penyiar Publik Melalui Program Asadora - Respati, Bawuk (Sekolah Pascasarjana Institut Kesenian Jakarta, 2018)
This paper questions NHK’s position as a Japanese public television station that has a different mechanism compared to standard commercial TV stations. Through the analysis of three elements: funding, programme variation, and broadcasting standards, this paper tries to explain how the production process of the asadora (morning drama) programme—a programme that is considered to be one of the more popular NHK programmes, is NHK’s effort to fulfil its mission and responsibility as a public broadcaster. In the end, this essay finds that the production of asadora holds two key principles at its heart: diversity-based programming and inspiring broadcasting, two key principles NHK used to guarantee viewer trust. Tulisan ini mempertanyakan posisi NHK sebagai stasiun televisi publik di Jepang, yang memiliki mekanisme berbeda jika dibanding dengan stasiun televisi komersial pada umumnya. Dengan menganalisis tiga elemen, yakni sistem pendanaan, variasi program, dan standar penyiaran, tulisan ini mencoba untuk menjelaskan bagaimana proses produksi sebuah program, yakni asadora (drama pagi)—program yang terbilang populer di antara program NHK lainnya, merupakan usaha NHK untuk memenuhi misi dan tanggung jawabnya sebagai penyiar publik. Tulisan ini pada akhirnya menemukan bahwa produksi asadora memegang dua prinsip utama, yakni diversity-based programming dan inspiring broadcasting, yang merupakan dua prinsip kunci yang digunakan NHK untuk menjamin terjaganya kepercayaan penonton.