Penggunaan Mitos Minyak Kuyang pada Ritual Pesugihan dalam Game Horor “Pulang: Insanity” - Misky, Fatma (Sekolah Pascasarjana Institut Kesenian Jakarta, 2019)
Indonesia has various myths and beliefs. This is in line with the diversity of cultures in Indonesia. The belief in myths in Indonesia is still very strong, which also shows the strong belief in religious rituals and ancestors. One of them is a famous myth in Kalimantan about the ritual of pesugihan using kuyang oil to get wealth instantly. The ritual of the pesugihan, which until now is still not believed by the people of Kalimantan, was adapted and combined with two other myths from Java and Bali in the narrative of the horror game “Pulang: Insanity” by adding a horror aspect. The addition of this horror aspect is implemented in the game’s narrative structure, thus creating a new and complex mythical story about the ritual of pesugihan using kuyang oil. Some of the elements from these three are used to finally create a horror narrative with Indonesian myths and make the ritual of this pesugihan have a more complex horror aspect.Indonesia memiliki mitos dan kepercayaan yang beragam. Kepercayaan terhadap mitos itu masih sangat kental karena dipengaruhi kuatnya kepercayaan terhadap ritual keagamaan untuk menghormati roh para leluhur. Tulisan ini akan memaparkan salah satu mitos yang terdapat di daerah Kalimantan tentang ritual pesugihan dengan menggunakan minyak kuyang untuk mendapatkan kekayaan secara instan. Ritual pesugihan yang sampai saat ini masih dipercaya oleh masyarakat daerah Kalimantan ini merupakan hasil adaptasi dan penggabungan dua mitos lain dari daerah Jawa dan Bali. Data penelitian ini diambil dari narasi game horor “Pulang: Insanity”. Penambahan aspek horor pada game ini diimplementasikan lewat struktur naratif game sehingga tercipta cerita mitos baru yang kompleks tentang ritual pesugihan menggunakan minyak kuyang dengan tampilan latar baru yang lebih horor dan mistis.