Tubuh Urban dan Teknologi: Refleksi Pertunjukan Kolaboratif Dua Generasi - Yulfianti, Yola (Sekolah Pascasarjana Institut Kesenian Jakarta, 2019)
This article is a reflection of a coreographer’s artistic practice, especially in the creation process of two works titled “Cuy-Gimana Cara Nolong Eluh Pindah dari Zaman BB ke Zaman Z” (2018) and “Cuy-Gang X Tanah Tinggi” (2019). These works are the results of collaborative works between generations, which is represented by Tony Broer, theatre artist and Yola Yulfianti, choreographer and dance film artist. This collaboration has brought them, specifically Yola Yulfianti, to finding a new creative approach. These two works have brought a choreographer to a next level, becoming director. For an observer, these two works have shifted to become a work of theatre performance. By mastering technology and the artists’ sensitiveness to the environment, good works will be created in the spirit of multimedia.Tulisan ini adalah suatu refleksi terhadap praktik artistik seorang koreografer, khususnya dalam proses penciptaan pertunjukan yang berjudul “Cuy- Gimana Cara Nolong Elu Pindah dari Zaman BB ke Zaman Z” (2018) dan “Cuy- Gang X Tanah Tinggi” (2019). Karya-karya tersebut merupakan hasil upaya penciptaan yang sifatnya kolaboratif antargenerasi, yang diwakili Tony Broer, seorang pekerja teater, dan Yola Yulfianti, koreografer. Kerja kolaboratif ini membawa pada penemuan pendekatan kreatif baru. Kedua karya ini membawanya pada titik bekerja sebagai sutradara karena kedua karya ini di mata pengamat telah bergeser menjadi sebuah karya pertunjukan teater. Dengan penguasaan teknologi dan kepekaan terhadap lingkungan, tercipta karya-karya dengan semangat multimedia.