Spoof Trailer Sebagai Representasi Remaja Tahun 2019: Studi Kasus Spoof Trailer Dilan 1991 dengan Konten Mobile Game Di Youtube - Wangsa, Edelin Sari (Sekolah Pascasarjana Institut Kesenian Jakarta, 2019)
Spoof trailer is a video with trailer format made to imitate the original film trailer. Its materials are usually taken from the original film, digital artefact, and/or original footage. This kind of trailer is published on user generated content video platforms. This research took off with the hypothesis that a spoof trailer represents its makers’ identities. The research employs text analysis method using publicized spoof trailer Dilan 1991 on YouTube. By using cultural studies concepts, particularly Circuit of Culture theory, I read and analysed the data. The result shows that spoof trailers Dilan 1991 are made to represent teenager’s identity in 2019. It indicates there are significant changes in behaviour and lifestyle in teenagers from 1991 to 2019. Besides, spoof trailer Dilan 1991 represents cultural issues in digital society, specifically the teenagers.Spoof trailer merupakan video dengan format trailer yang dibuat untuk meniru trailer dari film asli. Materi spoof trailer biasanya diambil dari film asli, materi digital yang ada di internet, atau materi buatan sendiri. Trailer seperti ini biasanya ditayangkan di platform video dalam jaringan dengan sistem user generated content. Penelitian ini berangkat dengan hipotesis spoof trailer merepresentasikan identitas para pembuatnya. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis teks spoof trailer Dilan 1991 yang dipublikasikan di platform YouTube. Saya menggunakan pendekatan cultural studies, teori Circuit of Culture dalam membaca dan membedah hasil pengumpulan data. Hasilnya menunjukkan bahwa spoof trailer Dilan 1991 dibuat untuk menunjukkan representasi dan identitas remaja tahun 2019. Hal ini menandakan adanya perubahan perilaku dan gaya hidup remaja tahun 1991 ke tahun 2019. Selain itu, spoof trailer Dilan 1991 pun merepresentasikan isu budaya digital masyarakat, khususnya remaja kini.