Menyoal Gender dalam Drama Opera Kecoa Karya Nano Riantiarno - Sandra, Wili (Sekolah Pascasarjana Institut Kesenian Jakarta, 2021)
Gender issues are complex in society. The difference in terms of sex, role and position often creates gender inequality. This article discusses gender issues portrayed by Nano Riantiarno in his play script titled Opera Kecoa (Cockroach Opera). This research uses descriptive analysis method to reveal data as qualitative information media with close description and loads of nuances to carefully describe the characteristics of one thing (indicator or group), situation, phenomenon, and not limited to data collecting, but also include analysis of interpretation. Through the analysis, it is disclosed that someone’s gender (in this case the characters in the play that are examined) are deeply affected by the role, position and power in the society. Those three factors determine the way someone will be treated in his/her social environment. Those three factors are also the main causes when someone experience gender injustice in his/her life both individually and socially.Permasalahan gender masih menjadi persoalan yang pelik di masyarakat. Perbedaan jenis kelamin, peran, dan posisi sering menimbulkan ketidakadilan gender. Tulisan ini akan membahas persoalan gender yang dipotret Nano Riantiarno lewat naskah dramanya yang berjudul Opera Kecoa. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengungkapkan data sebagai media informasi kualitatif dengan pendeskripsian yang teliti dan penuh nuansa untuk menggambarkan secara cermat sifat-sifat suatu hal (indikator atau kelompok), keadaan, fenomena, dan tidak terbatas pada pengumpulan data saja, namun juga meliputi analisis interpretasi. Lewat analisis yang dilakukan, ditemukan fakta bahwa gender 33 seseorang (dalam hal ini para tokoh yang diteliti) sangat dipengaruhi oleh peran, posisi, dan kekuasaannya di masyarakat. Ketiga hal itu juga menjadi faktor penentu perlakuan yang akan diterima seseorang di lingkungannya. Ketiga faktor itu pula yang sering menjadi penyebab utama seseorang mengalami ketidakadilan gender dalam kehidupannya baik secara individu maupun sosial.