Pendampingan Penggunaan Aplikasi Akuntansi UKM dalam Menyusun Laporan Keuangan - Selfira Salsabilla; Afuan Fajrian Putra; Chivalrind Ghanevi Ayuntari; Yestias Maharani (Department of Accounting, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi masalah yang sedang dihadapi oleh pelaku bisnis diindustri pembuatan sprei dan bedcover yang tergabung dalam WA Grup Craft di Yogyakarta. Masing-masing pelaku bisnis yang tergabung dalam WA Grup tersebut memiliki permasalahan yang sama yaitu mengenai kesulitan dalam melakukan pencatatan keuangan. Hal ini berdampak pada belum terpisahnya pencatatan keuangan pribadi dengan usahanya. Sehingga, pelaku bisnis kesulitan dalam menilai apakah hasil usahanya tersebut mengalami keuntungan atau justru mengalami kerugian. Atas dasar permasalah tersebut, dibentuk program pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan menggunakan Aplikasi Akuntansi UKM. Aplikasi ini dipilih karena dapat dengan mudah di unduh oleh pengguna menggunakan smartphone. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk edukasi dan pendampingan dalam penggunaan Aplikasi tersebut. Hasil kegiatan ini menunjukkan respon yang positif bagi para peserta dan para peserta dinilai sudah siap dalam bersaing di era industri 4.0. Namun demikian, berdasarkan hasil evaluasi menunjukan bahwa kegiatan ini perlu dilaksanakan berkelanjutan mengingat terbatasnya waktu saat pendampingan terdapat beberapa peserta yang masih membutuhkan bimbingan lebih lanjut.