Pemanfaatan Aplikasi M-Commerce untuk Memasarkan Produk Hasil Pengolahan Limbah Tempurung Kelapa - Yuni Nustini; Allwar Allwar (Department of Accounting, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Program pengabdian pada mayarakat ini bertujuan untuk menaikan pendapatan masyarakat melalui penjualan produk arang aktif di marketplace. Desa-desa di Kecamatan Bruno, Magelang menghasilkan limbah tempurung kelapa dalam jumlah yang banyak. Dengan adanya unit produksi arang aktif dari limbah tempurung kelapa, maka akan menciptakan lapangan pekerjaan. Program-program yang dilaksanakan adalah berupa pembimbingan dan praktik pembuatan arang aktif, penyediaan mesin pemroses tempurung kelapa menjadi arang aktif, dan peralatan pembantu produksi. Dilanjutkan dengan pembimbingan hands-on pembuatan “Toko” di marketpalce Shopee. Output program ini adalah keberhasilan produksi arang aktif sampai dengan packaging-nya sehingga siap untuk dijual, dan dimilikinya “Toko” di Shopee. Di akhir program, produk sudah dipasarkan melalui mobile-commerce marketplace Shopee.