Pemberdayaan Warga Kota dengan Pemanfaatan Pupuk Limbah Cincau Hitam - Lina Saptaria; Imam Habibi; Rini Astuti; Puji Handayati; Sudarmiatin Sudarmiatin (Department of Accounting, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu pemberdayaan warga untuk bertani dengan menggunakan pupuk organik limbah cincau hitam. Kegiatan pengabdian terdiri dari tim pengabdian masyarakat Universitas Islam Kadiri (UNISKA) yang bekerjasama dengan pabrik UD Rahmat Sejahtera Anugerah (RSA). Pelaksanaan pelatihan dilakukan pada bulan Mei 2021. Alat dan bahan yang digunakan antara lain alat pencacah limbah, siler, kemasan pupuk organik, kotoran ternak, sekam bakar, efektif mikroorganisme 4 (EM-4) dan gula merah. Luaran kegiatan yang diharapkan berupa warga dan pengusaha limbah cincau dapat memanfaatkan limbah cincau hitam sebagai pupuk organik yang dapat menyehatkan lingkungan warga di desa Ngronggo dan Rejomulyo Kota Kediri. Hasil yang diperoleh yaitu warga mulai bertanam sayuran di dalam polybag pada pekarangan rumah masing-masing dengan komoditas tanaman sayuran seperti terong lalap. Selain itu. program pemberdayaan warga ini dapat meningkatkan taraf hidup sehat, dapat menghijaukan desa serta menjadikan penerima manfaat dari limbah cincau hitam dari pabrik UD RSA.