Digitalitasi Pencatatan Transaksi Dan Optimalisasi Pemasaran UMKM Sarisa Merapi - Lulu Amalia Nusron; Anandita Zulia Putri; Ningrum Pramudiati; Dwi Wastuti (Department of Accounting, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Tujuan kegiatan ini ialah untuk memberikan solusi UMKM Sarisa Merapi terkait dengan permasalahan yang dihadapi. UMKM Sarisa Merapi dikelola oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Kemiri Edum. Adanya penurunan penjualan produksi yang diakibatkan oleh pandemi Covid-19 dan hilangnya data pencatatan keuangan usaha yang masih tercatat manual. Tim pengabdi membentuk program pendampingan dalam membuat strategi pemasaran produk dan mengaplikasikannya dengan teknologi masa kini. Teknologi yang dimaksud adalah memanfaatkan marketplace sebagai media penjualan. Selain itu, tim pengabdi juga mendampingi KWT Kemiri Edum dalam hal pencatatan transaksi keuangan dan penyusunan laporan keuangan berbasis aplikasi agar permasalahan data pencatatan keuangan yang hilang tidak terjadi kembali. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk edukasi dan pendampingan. Hasil kegiatan ini menunjukkan peserta KWT Kemiri Edum telah mampu meningkatkan penjualan produksi dan pemasaran dilihat dari meningkatnya pengikut di media social dan jumlah produksi setiap harinya. Selain itu, peserta juga mampu mencatat transaksi keuangan menggunakan aplikasi BukuKas dan menghasilkan laporan keuangan bulanan.