Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pariwisata pada Destinasi Wisata Stone Garden dan Gua Pawon - Neni Maryani; Veronika Santi Paramita; Juddy Prabowo; Tania Adialita (Department of Accounting, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 2022)
Pada era new normal, Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Pasir Pawon menghadapi kendala untuk membangkitkan kembali destinasi wisata Stone Garden dan Gua Pawon yang mati suri terdampak pandemi Covid-19. Stone Garden merupakan destinasi wisata alam geopark di puncak bukit yang menyajikan hamparan bebatuan aneka bentuk dan ukuran yang artistik dan eksotis dengan panorama alam sangat indah. Sedangkan Gua Pawon kaya akan stalaktit dan memiliki jejak kehidupan manusia purba. Kedua destinasi wisata yang berada di wilayah Bandung Barat ini dapat menawarkan wisata alam, sejarah, budaya, edukasi dan petualangan yang potensial berkembang di kemudian hari dengan pengelolaan profesional. Program bertujuan menggerakkan perekonomian masyarakat dengan mengoptimalkan peran Pokdarwis. Program dilaksanakan melalui beberapa sub program yang terdiri dari: 1) Program Penguatan Kelembagaan Pokdarwis: Pelatihan Manajemen dan Pencatatan Keuangan, Pelatihan Pemandu Wisata; 2) Program Pemasaran Berbasis Digital: Pelatihan Digital Marketing; 3) Program Kewirausahaan: Pelatihan Motivasi berwirausaha (Kuliner, Cenderamata dan Pertunjukan Seni Budaya), Pelatihan Manajemen Homestay.