Pembimbingan Wirausaha Budidaya Lele untuk Meningkatkan Taraf Hidup Masyarakat Desa Cinangka, Kabupaten Bogor, Jawa Barat - Gentiga Muhammad Zairin; Widanarni; Anis Al Rosjidi (Department of Accounting, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 2022)
Kebutuhan lele di Jabodetabek terbilang cukup tinggi. Sebagai sumber protein yang digemari masyarakat, kebutuhan lele juga terus meningkat dari tahun ke tahun. Kebutuhan ini bahkan belum dapat terpenuhi dari pasokan yang ada. Hal ini menunjukkan adanya potensi besar dalam bisnis budidaya lele. Budidaya lele juga relatif mudah dan dapat dilakukan dalam kolam yang sederhana. Aktivitas pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk menciptakan wirausaha budidaya lele di Desa Cinangka, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor. Desa Cinangka dipilih karena ebagian warga kehilangan pekerjaan akibat dampak Pandemi Covid-19. Desa Cinangka memiliki daya dukung lingkungan yang tinggi untuk budidaya lele karena memiliki pasokan air yang melimpah dan lahan yang mencukupi. Kegiatan pengabdian diawali dengan pelatihan budidaya lele. Kegiatan dilanjutkan dengan pembuatan kolam oleh warga. Setelah kolam dibuat, warga melakukan pemijahan dan penebiran benih lele. Lele kemudian dibudidayakan dan dipanen apabila lele sudah siap panen. Dengan adanya budidaya lele di Desa Cinangka, taraf hidup masyarakat Desa Cinangka meningkat karena pengangguran di Desa Cinangka memperoleh pekerjaan dan penghasilan dari budidaya lele.