Komunikasi Pembangunan Pemerintahan Gampong dalam Perencanaan Pengelolaan Dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Gampong (APBG) - Muhammad Ali; Antika Widiana (Prodi Ilmu Komunikasi, 2018)
Penelitian ini dilator belakangi oleh komunikasi pembangunan yang dijalankan oleh pemerintah gampong belum maksimal dan belum transparan dalam mengkomunikasikan tentang perencanaan dan pengelolaan dana anggaran pendapatan dan belanja gampong sehingga ini menghambat tercapainya tujuan komunikasi pembangunan yang efektif. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui komunikasi pembangunan yang dijalankan pemerintah gampong dan hambatan komunikasi apa yang dihadapi pemerintah gampong dalam menjalankan komunikasi pembangunan tentang perencanaan pengelolaan dana APBG. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi pembangunan yang dijalankan oleh pemerintah gampong adalah komunikasi yang dijalankan secara langsung seperti musyawarah dusun, musyawarah gampang, rapat-rapat internal dan komunikasi menggunakan media seperti spanduk, baliho, dan papan proyek. Selain itu hambatan komunikasi pembangunan yang dihadapi pemerintah gampong Pelita Sagoup Jaya, berupa kepentingan, prasangka, dan motivasi