Literasi Bermedia Sosial pada Remaja: Studi pada Pengguna Instagram di Kota Lhokseumawe - Kamaruddin Kamaruddin; Rizky Rizky (Prodi Ilmu Komunikasi, 2018)
Penelitian ini berjudul Literasi Bermedia Sosial pada Remaja (studi pada pengguna instagram di kota Lhokseumawe). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan literasi bermedia mengenai media sosial Instagram yang digunakan remaja kota Lhokseumawe. Pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dengan menggunakan teori Framework New Media Literasi. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi (pengamatan), interview (wawancara) dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah mereduksi data, penyajian data dan penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan telah menguasai Fungtional Consumig (kemampuan mengakses), Critical Consuming (kemampuan menganalisa, syntosis dan evaluasi), Fungtional Prosuming (kemampuan membagikan pesan), Critical Prosuming (kemampuan berpartisipasi dalam media). Kesimpulan dari penelitian ini adalah para remaja memiliki kemampuan dalam menggunakan dan menjalankan aplikasi Instagram dengan cara men Sign-up ke akun instagram yang dimiliki, kriteria sign-up adalah dengan cara mengunduh aplikasi, membuat nama akun, memasukkan email dan password. Para remaja juga telah mampu memanfaatkan Platform Instagram dalam mempublikasi konten layanan ini yang bersifat publik dengan memberikan pelayanan Friending, Following, Foto dan video, layanan ini menggunakan Platform Broser dan Aplikasi Instagram dan dapat memberi komentar terhadap konten yang dipublikasikan orang lain