VARIABEL-VARIABEL YANG BERPENGARUH TERHADAP BESARNYA PENYALURAN KREDIT INVESTASI BANK BRI UNIT MERDEKA JOMBANG: kredit investasi, Tingkat Bunga Investasi, Inflasi, Tabungan - Heru widodo; Anang Rahmad Jatmiko (Fakultas Ekonomi Universitas Darul Ulum, 2018)
Dalam perkembanganya, sektor perbankan memegang peranan yang semakin penting dalam menunjang pembangunan ekonomi baik melalui fungsinya sebagai lembaga penghimpun dana dari masyarakat maupun sebagai lembaga yang dapat menyalurkan kembali dana tersebut dalam bentuk kerdit guna membiayai sektor-sektor perekonomian nasional. Disamping itu, penetapan suku bunga tabungan dibawah tingkat keseimbangan dapat menghambat pengerahan dana masyarakat baik dilihat dari segi penghimpunan maupun dari segi penyaluran dana itu sendiri. Dalam hal ini, penetapan tingkat bunga melalui mekanisme pasar diharapkan dapat meningkatkan gairah masyarakat untuk menabung yang pada gilirannya akan meningkatkan perbandingan tabungan masyarakat dengan pendapatan nasionoal. Dengan demikian, penyesuaian di bidang keuangan akan membuka jalan bagi alokasi dana secara lebih efesien dimana kebutuhan investasi akan semakin dapat dipenuhi dengan dana masyarakat yang terhimpun. Metode penelitian yang di lakukan adalah menggunakan metode kuantitatif, Pemelihan metodologi sangat ditentukan oleh beberapa hal yaitu : obyek penelitian, suber data, waktu dan dana yang tersedia, jumlah tenaga peneliti dan teknik yang akan digunakan untuk mengolah data. Dari hasil penelitian mengenai variabel-variabel yang berpengaruh terhadap besarnya kredit investasi Bank BRI Unit Merdeka Jombang, maka di ambil kesimpulan adalah sebagai berikut : Dengan mengunakan uji t diketehui bahwa variabel tingkat bunga dan tingkat inflasi yang terhimpun di bank tidak berpengaruh terhadap kredit investasi sedangkan dengan menggunakan uji F ditetahui bahwa variabel tingkat bunga, tingkat inflasi, dan tabungan masyarakat yang terhimpun di bank secara bersama-sama berpengaruh terhadap besarnya kredit investasi bank BRI Unit Merdeka Jombang