MODEL PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA WEDORO KECAMATAN SUKORAME KABUPATEN LAMONGAN MELALUI UD. MITRA MAKMUR: Pengelolaan, Sumber Daya Manusia, Peningkatan Ekonomi - Betty Rahayu; Aslichah; Farid Ardyansyah (Fakultas Ekonomi Universitas Darul Ulum, 2022)
Tujuan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah : menganalisis model dan ingin mengetahui besar pengaruh dampak Pengelolaan Sumberdaya Manusia UD Mitra Makmur Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Kecamatan Sukorame Kabupaten Lamongan. Pendekatan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, objek penelitian adalah pengelolaan sumberdaya manusia UD Mitra Makmur dan peningkatan ekonomi masyarakat Desa Wedoro Kecamatan Sukorame Kabupaten Lamongan. Waktu penelitian dimulai bulan Maret sampai dengan Juli 2022. Dengan teknik sampling secara nonprobabilitas jenis judgmental sampling dengantenik pengumpulan data observasi, intervies dan dokumentasi. Di hasilkan bahwa UD. Mitra Makmur dalam melakukan aktivitas operasionalnya telah menerapkan fungsi manajemen yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pengendalian dan pengawasandan untuk pengelolaan sumber daya manusia berkaitan dengan pembuatan strategi sumber daya manusia, perencanaan sumber daya manusia, rekruitmen dan seleksi sumber daya manusia, pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, kompensasi, evaluasi kinerja, dan produktivitas karyawan. Dengan adanya industri penggilingan padi UD Mitra Makmur, memberikan dampak yang positif bagi masyarakat desa Wedoro kecamatan Sukorame dan sekitarnya. Peran yang diberikan dengan berdirinya industri ini adalah dengan tersedianya lapangan pekerjaan, mengurangi jumlah pengangguran, meningkatkan pendapatan serta meningkatkan perekonomian masyarakat